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8 ene 2015

INE: "No hace falta medir la escasez"

Elías Eljuri, presidente del Insitituto Nacional de Estadística (INE), admitió que la escasez no se puede ocultar, pero consideró que no se requieren mediciones. "No es necesario hace mediciones, aunque es un problema que no se puede ocultar".

La Verdad

Elías Eljuri, presidente del Insitituto Nacional de Estadística (INE), admitió que la escasez no se puede ocultar, pero consideró que no se requieren mediciones. "No es necesario hace mediciones, aunque es un problema que no se puede ocultar".
En entrevista con Unión Radio, afirmó que "el problema central tiene que ver con el contrabando, que es muy grave y el Gobierno está tomando medidas y uno de los elementos clave es aumentar la producción nacional".
Apuntó que pese a esta situación, "la gente no está pasando hambre", ya que "el consumo de alimentos en la actualidad es mucho mayor a los años 70, 80 y 90".
Recordó que “en los años 2009 y 2010 la economía cayó 3,2 y 1,5 por ciento y el Producto Interno Bruto (PIB), sin embargo, dedicado a la parte social creció alrededor de 2,5 por ciento".
Restó importancia a la caída de los precios del petróleo, principal fuente de ingresos del país. Recordó que entre 2008 y 2010 el precio del barril de crudo estuvo al rededor de 30 dólares: "Sin embargo, logramos mantenernos producto de una política en la que el ser humano ha sido puesto en primer lugar”.
Eljuri achacó parte del problema del desabastecimiento a los comerciantes, quienes -afirmó- especulan con el precio de las divisas con las que importan los productos. “Sobreprecios, aprovechamiento de los recursos consiguiendo los dólares a 6,30 y luego lo ponen a 120”.
Indicó que a partir de este año, el Instituto Nacional de Estadística (INE) se empezará a usar la nueva definición sobre el empleo formal de la Organización Internacional del Trabajo (OIT).
El centro deberá presentar las recomendaciones tendientes a corregir el déficit puntual que pudiese detectarse en alguno de los productos alimenticios 
Precisó que en este momento se producen 24 millones de toneladas de alimentos al año, frente a las ocho mil que se producían para el año 1999. "Ahora tenemos el reto de producir 32 millones de toneladas de alimentos".

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