Nueva baja de Fonterra confirma volatilidad del mercado internacional de lácteos
Los lácteos comercializados en la plataforma neozelandesa del Global Dairy Trade de Fonterra, volvieron a registrar un nuevo y generalizado ajuste a la baja de manera pronunciada.
En esta oportunidad ninguno de los productos se salvó del descenso y el conjunto de los lácteos comercializados, en promedio, bajó 7,4 %, a US$/t 2.276.
De esta manera el mercado continúa mostrando como principal característica la volatilidad de precios, algo que el conjunto de productos registra, subasta a subasta desde el segundo trimestre del año pasado.
A su vez, como también se observó durante 2015 en dicha volatilidad, ayer el producto que más bajó fue la leche en polvo entera, que perdió en promedio 10,4 %, para terminar cotizando a US$/t 1.952, mínimo valor desde setiembre de 2015.
Para este producto, todos los contratos de entregas a futuro también registraron importantes bajas.
El valor del contrato para mar-16 bajó 8,5 %; para abr-16, 9,4 %; para may-16, 10,8 %; mientras que para junio y julio el valor bajó 13 %.
La leche entera descremada fue la que soportó mejor la caída de precios del conjunto de lácteos, aunque de todas maneras mostró un descenso de 2,2 %, a US$/t 1.792 en promedio.
Para este producto las bajas de los contratos de entregas futuras fueron menos precipitadas. Para mar-16, la baja fue de 1 %; para abr-16, 0,7 %; para may-16, 2,8 %; mientras que para junio la baja registrada fue de 1,6 %.
La baja para el resto de los productos fue: la manteca (- 8,3 %); el cheddar (- 4,2 %); lactosa (- 2,6 %): el suero de caseína (-3,7 %) y la grasa butírica anhidra (- 6,6 %).
En total ayer se comercializaron 24.474 toneladas.
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