Producción de Carne a Media Máquina
En el primer semestre
de este año se ha importado 60% más desde Brasil con respecto a 2012
Hallar carne regulada
en un supermercado de la red privada continúa siendo una odisea. Cuando hay, se
forman extensas colas y en algunas cadenas la venden racionada. Como alimentos sustitutos,
ofrecen los llamados cortes parrilleros solomo de cuerito o punta trasera
enteros o picados en bistec, para guisar, mechar o molidos, cuyos precios
ascienden a 80 bolívares el kilo o más, esto según Marisela Aguilarte,
trabajadora independiente del mercado de Quinta Crespo.
Manuel Cipriano
Heredia, presidente de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga) reveló
que para el año 2003 la importación de carne era de apenas 1%, representado en
algunos cortes especiales que exigían restaurantes y hoteles. Mientras que para
mediados de este año, las cifras de importación de carne ya habían ascendido a
más del 50%, proveniente de países como Brasil, Argentina, Colombia, Nicaragua
y Uruguay de acuerdo a los números del Instituto Nacional de Estadísticas
(INE). Hubo un incremento de
60% de importación desde Brasil entre enero y junio 2013, comparado con 2012. El presidente de la
federación sostiene que para finales de este año el país importará 50% de sus
requerimientos de carne de res.
A LA ESPERA DE MEJORES
TIEMPOS
En cuanto a la
regulación de los precios, Heredia insistió en que los productores siguen
trabajando a pérdida. Puntualizó que es preferible mantener el ejercicio
comercial, "antes que cerrarlo", pues en momentos de crisis lo
importante es mantenerse en el mercado para cuando lleguen tiempos mejores.
En los primeros seis
meses de este año la inflación registró un salto explosivo de 25%, que obliga a
recortar el gasto público para disminuir la demanda y quitarle impulso a los
precios. Por su parte, el presidente de Fedenaga recalcó que no alcanzan los
ingresos internos para cubrir los costos de producción.
Heredia
hizo un llamado al Gobierno para que se reúna con los ganaderos y otros entes
involucrados con el objetivo de reactivar las cadenas agroalimentarias, además
de hacer revisión de los costos de producción.
@DiarioTalCual
No hay comentarios:
Publicar un comentario