EL CAMPO VENEZOLANO



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25 jun 2015

ANCA avanza en la siembra de maíz pese a no tener todos los insumos a la mano

Maria Beatriz parilli   Ultima Hora Digital

La Asociación Nacional de Cultivadores Agrícolas (ANCA), lleva sembrado alrededor del 40% de las 70 mil hectáreas de maíz, entre blanco y amarillo, que se propuso cultivar en este ciclo invierno, el cual se ha desarrollado con ciertos retrasos por la entrada tardía de las lluvias y el déficit que persiste en algunos insumos.
Durante las actividades para conmemorar el 70º aniversario de ANCA, se abordó a su presidente, Fernando Montenegro, respecto a las condiciones que imperan en la siembra de maíz del ciclo invierno, sobre el cual comentó que a esta fecha la asociación debía haber cultivado 50% del área estimada, pero no se han tenido todos los insumos a la mano, careciendo actualmente de algunos productos como el glifosato.
Pese a la carencia de insumos, ANCA no se está parando sino que sigue sembrando con base a como van llegando los productos, sin los cuales “nos cuesta seguir creciendo” y es “imperioso” tenerlos en el momento requerido para no afectar al cultivo, según afirmó el dirigente agrícola.
Montenegro señaló que la asociación también está adelantando la planificación del ciclo norte-verano 2015-16, en el que podría acometer la siembra de sorgo -siempre que se le fije un precio que genere rentabilidad-, además del girasol, rubro cuya superficie se podría incrementar, luego de que para el próximo año entre en funcionamiento la planta de extracción de aceite Oleica, para la cual se necesitan 400 toneladas mensuales de semilla y se ha contado con el apoyo del ministro de Agricultura, Yván Gil, en función de bajar las importaciones “porque el problema es que aquí las principales fincas que tenemos son los puertos”.
Integración
Para culminar la conmemoración del 70º aniversario de ANCA, se llevaron a cabo algunos torneos de kikimbol, bolas criollas y ajedrez en el que participaron alrededor de 309 trabajadores, de los cuales hubo quienes se atrevieron a mostrar sus habilidades en un “rally” organizado por los guías de los programas de liderazgo “Alimentación Sana”, “Sonrisa Feliz”, “Música ANCA”, “Mejorando tu hogar” y “Conociendo a Venezuela”.
“¿Qué nos queda después de estos 70 años?, seguir trabajando; somos una semilla que se sembró hace 70 años, multiplicando los sueños de tanta gente que ha pasado por aquí, incluyendo nuestro presidente emérito Don Concepción ‘Concho’ Quijada (…) 
Tenemos personas que tienen 40 años trabajando con nosotros y otros que tienen dos años, pero pareciera que tuvieran 40 porque están identificados. Nos toca la gran responsabilidad de producir alimentos para 30 millones de habitantes en Venezuela, a los cuales el año pasado aportamos 300 millones de kilos de alimentos, entre maíz, sorgo, girasol y ajonjolí”, destacó Montenegro.

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