EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

25 may 2015

El Sistema Alimentario Venezolano

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ALBERTO JOSÉ HURTADO B. |  EL UNIVERSAL

El 17 de mayo de 1995 nace el Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL) - Edgar Abreu Olivo de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FACES) de la Universidad de Los Andes (ULA), y desde entonces sus integrantes se han dedicado a crear, profundizar y difundir conocimientos que apoyan los esfuerzos de la sociedad venezolana para entender y mejorar la realidad agroalimentaria y nutricional del país. 

Sus objetivos principales, tal como se  destaca en la página web del referido centro de investigaciones (http://www.saber.ula.ve/ciaal/), son: 1) realizar investigaciones y estudios especializados vinculados con el área agroalimentaria, con énfasis en sus aspectos económicos y sociales; 2) formar recursos humanos especializados en el área de estudios agroalimentarios; 3) establecer sistemas de información relacionados con la estructura y el funcionamiento del Sistema Alimentario Venezolano, desarrollando y difundiendo metodologías apropiadas para el análisis del mismo; y 4) establecer intercambios científicos y de cooperación con personas e instituciones de Venezuela y el mundo.

En el marco de las celebraciones de los primeros 20 años del CIAAL - Edgar Abreu Olivo, se realizó el 21 y 22 de mayo de 2015 en el Auditorio B de la FACES-ULA el Simposio "El Sistema Alimentario Venezolano (SAV): Evolución Reciente, Balance y Perspectivas", evento que permitió presentar resultados finales y avances de las investigaciones realizadas por profesores de la ULA e investigadores de otras universidades y entidades nacionales, cuyos esfuerzos están relacionados con el estudio y la comprensión de la realidad agroalimentaria y el desarrollo rural. 

Así, se disertó acerca de la "Importancia del SAV en la economía venezolana", ponencia presentada por quien escribe estas líneas; "El Estado y los actores privados en el SAV", investigación realizada y presentada por las profesoras de la ULA Rita Giacalone, Sadcidi Zerpa y Martha Hernández; "El SAV: evolución, balance y perspectivas", disertación del profesor Alejandro Gutiérrez Socorro; "El SAV y el desarrollo territorial rural: posibilidades en la Venezuela actual" de los profesores Juan Carlos Rivero y Ligia García Lobo; "Venezuela y el comercio agroalimentario con Mercosur" del profesor Oscar Eduardo Fernández; "Dinámica y estructura de las importaciones", por los profesores Maritza Rosales y Alejandro Gutiérrez Socorro; "La política de tierras y el SAV" del profesor Olivier Delahaye; "Situación actual y perspectivas de la ganadería bovina en Venezuela" presentación del Consultor Rodrigo Agudo; "El circuito agroalimentario de la piscicultura en el estado Mérida" ponencia de las profesoras Elvira Ablan y Maritza Rosales; "El consumo de alimentos en Venezuela: evolución reciente y perspectivas" investigación del profesor José Daniel Anido; "Consecuencias de las políticas alimentario-nutricionales en el estado nutricional del venezolano" presentación de la profesora Jennifer Bernal; y "Una nación también se siembra desde el plato" por la profesora María Valentina Inglessis.

Con dicho evento se logró analizar y explicar las tendencias recientes del SAV y realizar un balance de su situación actual, una contribución para revalorizar la importancia del referido sistema en el análisis político, económico y social de la nación que permita alcanzar el diseño y aplicación de políticas económicas necesarias para su impulso.

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