EL CAMPO VENEZOLANO



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26 mar 2015

MANUEL CIPRIANO HEREDIA: MÁS DE 550 MIL TONELADAS DE CARNE ES LA DEMANDA ANUAL EN EL PAÍS


Esthela Tamy   La Prensa de Barinas

Manuel Cipriano Heredia, Expresidente de la Federación Nacional de Ganaderos y Productor, mostró su preocupación por la situación que se presenta con el sector cárnico en el país y que se está agudizando por la falta de entendimiento y discusión entre las partes involucradas y donde la demanda anual es de 550 mil toneladas de carne. 
Recordó que en julio del año 2013 se presentó una situación similar y hasta hubo la detención de expendedores de carne, multas y cierres de carniceros, los cual se solucionó en julio con una reunión política, de carácter técnico "donde se dio una salida con un pacto de caballeros, ya que el ejecutivo se comprometió a cumplir los acuerdos en esa ocasión era a 47 bolívares en canal y que diera a 120 bolívares para los cortes y 90 cortes de primera y 45 los de tercero".
Dijo que "la cadena cárnica no solamente son los carniceros junto a los consumidores los eslabones débiles, porque se tienen los productores, intermediarios, el matadero que en algunas ocasiones lo que hacen es prestar un servicio, no fijan precios y se quedan con los cueros, lo cual es el costo de la faena de allí que el Matadero Municipal no establece precios, luego los distribuidores se van a los supermercados, por eso los ganaderos han dicho que desde el mes de enero hay la necesidad de una reunión para la evaluación de las estructuras de costos que está por 105 por animal, desde mayo en el 2013 no se habían tocado los precios".
Manuel Cipriano Heredia pidió a los carniceros se organicen y que el gobierno tenga la voluntad política para sentarse a conversar con los actores y buscar una salida al problema ante la escasez de carne "además Karly Linares no tiene la potestad de establecer un valor, por eso ella pide que se acate la normativa dada por el Sunnde".
Reiteró que el ejecutivo tiene que sentarse a conversar con los actores, por cuanto a los productores a 65 bolívares no les da resultado, tampoco se puede obligar a los expendedores a vender la carne a 220 bolívares el kilo y en un novillo solamente le gana 6,25 por animal y " se le vende a 105 dándole el cuatro por ciento al mayorista, se estaría llegando al carnicero a 205 bolívares en canal, él pierde al despostarla un 25%  entre tejido o pellejos, por eso el valor de la carne debería estar por el orden de los 300 bolívares".
Cipriano Heredia dijo que además se tiene que tomar en cuenta la crianza, alimentación, vacuna, maquinaria, mantenimiento de equipos y médico veterinario de allí que los costos deben ser tomados en cuenta para establecer a 105 en productor y sigue perdiendo".
Recalcó que la carne debe estar por encima de los 300 bolívares para el consumidor y a 105 bolívares para el productor y en canal a 205 bolívares para que logre cierta ganancia. Comentó que el ejecutivo aprobó recursos para la compra de más de 700 mil toneladas de carne, pero el estudio que se ha hecho con los dos mil cuatrocientos cincuenta y siete millones de bolivares destinados se transforman en 390 millones y se puede adquirir solamente 68 mil toneladas de carne, lo cual no cubre la demanda que son 550 mil toneladas al año y el 38% se está produciendo en el país de allí que el ejecutivo de crear un fondo para darle el apoyo a los sectores productores del país.

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