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26 mar 2015

Confagán: “No hay novillos para el abastecimiento de carne”

Mataderos se quedan sin animales que beneficiar ante la crisis del sector agropecuario, que demanda revisión. Confagán-Zulia advierte de caída de producción por escenarios de sequía y falta de insumos que encarecen la estructura de costos.

Yasmin Ojeda  La Verdad

Productores, mataderos y carniceros tienen malos pronósticos para la colocación de la carne. Jorge Prado, vicepresidente de Confagán, al salir de una reunión con la Redi Zulia, informó que “no hay novillos para el abastecimiento de carne por el verano” que golpea a la región desde hace dos años y la cadena de “problemas” presente en el campo.
No solo hay “preocupación” por el precio del novillo. El sector alerta de la estadística que indica que “no hay novillos que vender al norte del Zulia. Solo Sur del Lago está sacando”. Y los mataderos “no tienen actividad” por la caída de las recepciones de ganado a beneficio.
Sobre la mesa de discusión con militares y funcionarios públicos, Prado recalcó la gravedad de la producción, desde la falta de alimentos concertados a la exigencia de guías de movilización por Insai y Sunagro en zonas “donde ni siquiera hay un computador, mucho menos Internet” para solicitar la documentación en un sistema colapsado por la demanda de usuarios.
“Exhortamos al Gobierno nacional a revisar la estructura de costos. Teníamos que ejecutar un plan de perforación de pozos en tiempos de verano muy fuerte que no se hizo, hacer importación el año pasado de maquinaria que tampoco se hizo… Y hay productores presos por movilizar en sus camionetas alimento concentrado para los alimentos y por no tener las guías están detenidos. Eso no puede ser”, reclamó Prado.
Las dificultades para producir en tiempos de escasez y altos precios de insumos asoman las consecuencias. Una fuente representante de mataderos que pidió no ser identificada aseguró a La Verdad que la situación es “crítica”. “El lunes y el martes los mataderos cercanos a Maracaibo sacaron todo lo que tenían. La semana que viene no hay carne si no se resuelve la situación”. Los dueños de mataderos no se arriesgan a beneficio de vacunos. “Hasta el día sábado recibieron animales. Esta semana no hay nada”.
Desde Confagán-Zulia se estimó una baja. El Zulia tiene una colocación promedio de 30 por ciento del abastecimiento nacional. “Para este año no llegaremos al 10 por ciento. Vamos a tener serios problemas con la carne. Es una situación que se advirtió por el fuerte verano y la estructura de costos”, precisó Prado.
Ayer un grupo de carniceros organizados concretó una reunión con la Secretaría de Gobierno del Zulia. Y es que en las carnicerías de Maracaibo y San Francisco expenden las pocas reses beneficiadas de ganaderos del Sur del Lago. Prado informó que la zona es la que “menos” siente los impactos climáticos de la sequía. Distribuyen la producción que pueden ante la crisis en la Costa Oriental y parte de Perijá y la Guajira.
María Márquez, administradora de una carnicería, instó a revisar toda la cadena cárnica para establecer un precio adecuado a los costos de producción en cada eslabón y las demandas del sector, primero, por las necesidades en la cría y engorde de animales. Recalcó que el precio regulado para los cortes es insostenible para mantener empleados y gastos.

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