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25 ago 2014

Más de una década puede tardar el mejoramiento de variedades de caña

María Beatriz Parilli  Ultima Hora Digital

De una a dos décadas pueda tardar el proceso de mejoramiento genético de las variedades de caña de azúcar, en las que instituciones sin fines de lucro como la Fundación Azucarera para el Desarrollo de la Productividad e Investigación (Fundacaña) vienen trabajando, con el fin de ampliar la oferta de materiales comerciales a los cañicultores.

Así lo afirmó el presidente de Fundacaña, Eligio Silva, al destacar el aporte de la fundación a la investigación y desarrollo del sector azucarero en Venezuela, durante su participación en el XI Congreso de la Asociación de Técnicos Azucareros de Latinoamérica y el Caribe (Atalac), que se llevó a cabo desde el 17 al 22 de agosto, en Costa Rica, según se especifica en un boletín de prensa de la institución.

El evento reunió a expertos de diferentes países, ante los cuales Silva dio a conocer detalles del programa de mejoramiento genético en caña de azúcar que es realizado por Fundacaña, como parte de la búsqueda de variedades que generen una mayor producción y que se adapten a las condiciones geográficas y climáticas propias de Venezuela.

El tiempo que puede tardar este proceso, “bien vale la pena porque los frutos para nuestros productores son muy importantes, al contar con variedades adaptadas a las condiciones de nuestro país y con una mayor productividad”, afirmó el presidente de Fundacaña.

Cabe destacar que en la actividad se entregaron reconocimientos a personalidades del sector azucarero, incluyendo a Oswaldo Cisneros por Venezuela, a quien se le distinguió por su liderazgo, emprendimiento e innovación al frente del Central Portuguesa (Capca), ingenio que este año batió récord de molienda, con el procesamiento de más de 1 millón 900 mil toneladas de caña.

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