EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

28 jul 2014

Consumo de Carne

FAO

La carne puede formar parte de una dieta equilibrada, aportando valiosos nutrientes beneficiosos para la salud. 

La carne y los productos cárnicos contienen importantes niveles de proteínas, vitaminas, minerales y micronutrientes, esenciales para el crecimiento y el desarrollo. 

La elaboración de la carne supone una oportunidad para añadir valor, reducir los precios, fomentar la inocuidad alimentaria y ampliar la vida útil. Esto a su vez puede generar un aumento de los ingresos del hogar y una mejora de la nutrición.

Mientras que el consumo de carne per cápita en algunos países industrializados es alto, en los países en desarrollo un consumo per cápita de carne inferior a 10 kg debe considerarse insuficiente y con frecuencia causa subnutrición y malnutrición. 

Asimismo, se estima que en el mundo más de 2 000 millones de personas sufren carencias de vitaminas y minerales fundamentales, en particular vitamina A, yodo, hierro y zinc. Dichas carencias se producen cuando las personas tienen un acceso limitado a alimentos ricos en micronutrientes como carne, pescado, frutas y hortalizas. 

La mayor parte de las personas con carencias de micronutrientes viven en países de bajos ingresos y generalmente presentan carencias de más de un micronutriente. 

Las comunidades infectadas por el VIH/SIDA y las mujeres y niños tienen especial necesidad de alimentos altamente nutritivos como la carne.

Panorama del mercado mundial de la carne 
(FAO: Perspectivas alimentarias-Análisis del mercado mundial 2008)


2006
2007estim.
2008pronóstVariación: de 2007 a 2008

millones de toneladas%
BALANZA MUNDIAL
Producción271.5274.7280.92.3
Carne de bovino
65.767.268.01.1
Carne de ave
85.489.592.93.8
Carne de cerdo
101.798.8100.61.8
Carne de ovino
13.313.714.02.0
Comercio21.422.523.13.0
Carne de bovino
6.87.17.21.0
Carne de ave
8.59.29.64.3
Carne de cerdo
5.05.05.35.2
Carne de ovino
0.80.90.8-5.9
INDICADORES DE LA OFERTA Y LA DEMANDA
Consumo humano per cápita: (kg/year):
Mundial41.641.642.11.1
Desarrollados81.182.482.90.7
En desarrollo30.730.531.11.8
Índice de la FAO para los precios de la carne

200620072008
Variación: de enero
-
abril 2007 a enero
-
abril 2008
(1998-2000=100)
115121131*10%
* enero-abril 2008

Para combatir de manera eficaz la malnutrición y la subnutrición, deben suministrarse 20 g de proteína animal per cápita al día, o 7,3 kg al año. Esto puede lograrse mediante un consumo anual de 33 kg de carne magra o 45 kg de pescado o 60 kg de huevos o 230 kg de leche. 

Estas fuentes generalmente se combinan en la ingesta alimentaria diaria, pero hay regiones donde no todas ellas se encuentran fácilmente disponibles, en cuyo caso es preciso incrementar la ingesta de las restantes. 

Si bien los nutrientes de origen animal pueden ser de más calidad que los de origen vegetal o de más fácil absorción, hay dietas de tipo vegetariano que pueden ser saludables.

El crecimiento demográfico constante y el aumento de los ingresos generan una mayor demanda de carne, pero al mismo tiempo dejan un espacio limitado para la expansión de la producción pecuaria. 

En consecuencia, hacer el máximo uso de los recursos alimentarios existentes es cada vez más importante. La carne de aves de corral está cobrando cada día mayor importancia para satisfacer esta demanda.

El programa de la FAO sobre carne y productos cárnicos tiene como objetivo prestar asistencia a los países miembros a fin de que puedan aprovechar las oportunidades de desarrollo del sector pecuario y mitigación de la pobreza a través de la promoción de sistemas inocuos, eficaces y sostenibles de producción, elaboración y comercialización de carne y productos cárnicos.

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