EL CAMPO VENEZOLANO



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28 mar 2014

Importaciones de alimentos subieron 20% en valor en 2013

Las compras de rubros agrícolas se situaron en $6.285 millones.


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ANGIE CONTRERAS C. |  EL UNIVERSAL

Las importaciones totales del país en 2013 estuvieron en el orden de los 44.952 millones de dólares, una reducción de 4,98% con respecto a 2012, cuando se destinaron 47.310 millones de dólares para las compras externas de bienes, de acuerdo con las cifras de comercio exterior del Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

Las importaciones privadas, que equivalen al 68,75 del total de las compras en 2013, registraron una caída de 6,63% en comparación con 2012. Las compras públicas, que representan 31,30% de las importaciones totales, mostraron una reducción de 18,35% el año pasado.

El descenso en las importaciones se pueden atribuir a las trabas en la autorización y liquidación de divisas, que en 2013 promedió 250 días de retraso, factores que se acentuaron a lo largo del año; a los cuellos de botella en la emisión de permisos de importación, que tardan hasta 90 días; y la devaluación en el primer trimestre donde la tasa de cambio fue desplazada de Bs 4,30 a Bs 6,30 por dólar para las importaciones prioritarias. 

Alimentos costosos

Aunque las compras totales disminuyeron, en 2013 las importaciones agroalimentarias crecieron 20,1% en valor. 

Para las importaciones agrícola y animal el Gobierno destinó 6.285 millones de dólares, 17,14% más que en 2012, cuando gastó 5.565 millones para el mismo fin.

Las importaciones de materias primas e insumos para las industrias de alimentos, bebidas y tabaco se situaron en 3.471 millones de dólares, 28,89% más que el año previo cuando las compras significaron 2.757 millones de dólares.

En general, las importaciones vegetales costaron al país 2.100 millones de dólares el año pasado. Se importaron más de 3 millones 768 mil toneladas de rubros agrícolas. En cambio, en 2012, el país gastó 2.078 millones de dólares en la compra de poco más de 5 mil toneladas de alimentos. 

Lo que quiere decir que en 2013 las compras externas de rubros vegetales subieron 1,44% en valor y disminuyeron 24,65% en volumen.

Las importaciones de cereales (arroz, maíz, cebada, trigo y avena) representaron 1.367 millones de dólares en 2013, 9,67% más que en 2013. Sin embargo, en volumen las compras cayeron 25,63%. Según el informe de comercio exterior del INE, al país ingresaron más de 3.179 toneladas en estos rubros.

Las estadísticas oficiales señalan que las importaciones de animales bovinos se redujeron 13,4% tanto en valor como en volumen. Del informe se desprende que durante el año pasado se trajeron 258.366 toneladas por el orden de 903 millones de dólares.

En cambio se registró un aumento en las importaciones de carne despostada, fresca, refrigerada o congelada, de 2,9% en valor y 11,9% en volumen.

Las cifras del INE detallan que el país destinó 1.065 millones de dólares para la importación de 285.803 toneladas de carne en esas presentaciones.

Las estadísticas del INE no discriminan qué cantidad de estas importaciones son realizadas por el sector privado o por el público. No obstante, el Estado, a través de la Corporación de Abastecimiento y Servicios Agrícolas (CASA), tiene centralizadas las importaciones de las materias primas agrícolas de mayor consumo: arroz, maíz, azúcar, café y pollo.

Entre los principales proveedores de alimentos para Venezuela destacan Estados Unidos, Argentina, Brasil, Uruguay y Nicaragua. 

Para este año el Gobierno anunció un plan de importación de alimentos por más de 4.314 millones de dólares, a través de convenios internacionales e intercambio de petróleo.

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